三木工業協同組
このページは当組合の組合員企業紹介ページです


社名 小林工匠
住所 〒673-0433 兵庫県三木市福井鶯谷2210-1
電話 0794-82-6304
FAX 0794-82-6308
URL -----

刃物は、とにかく良く切れなければなりませんが、単に良く切れるだけでもいけないのです。
ただ、良く切れるようにするだけなら簡単です。刃の硬度を高くして、カミソリのような鋭利な刃付けをすれば、非常に良く切れます。
しかし、それはまた、欠けやすく、長切れしないモノになってしまいます。
切れ味と欠けにくさ・バランス・安全性等、様々な要素を満たさなくては、良い刃物とは言えないのです。
古い鍛冶の町三木市に於いて、その伝統の技術を、受け継ぎながら、且つより優れた刃物を、造るべく努力してまいりました。
今後も、研究努力をいたしたいと存じております。



商品名
 三徳包丁(秘造)
仕様
 165mm
説明
魚肉、野菜等何でも使えます。
<注>冷凍食品等は、切らないで下さい。


商品名
 三徳包丁 (コバルト鋼)
仕様
 165mm
説明
魚肉、野菜等何でも使えます。
<注>冷凍食品等は、切らないで下さい。


商品名
 黒打薄刃包丁
仕様
 165mm
説明
伝統的な和風の割込包丁です。
柄の付け替え等も、簡単にできる長持ち包丁です。


商品名
 柳刃包丁
仕様
 210mm 各サイズ 又本職用もあります。
説明
食品を、薄く美しく切りたい時に、お使い下さい。


商品名
 出刃包丁
仕様
 150mm 各サイズ 又本職用もあります。
説明
正しく使えば、ほとんど欠ける事はありません。魚や肉の骨をさばく時に、なくてはならない包丁です。